GAEC BIBOLLET à Marcellaz-Albanais

NOTRE ÉLEVAGE

GAEC BIBOLLET : Un élevage naturel et biologique depuis 2003.

Nous sommes éleveurs dans l’Albanais, près de Rumilly et Annecy.

Le GAEC BIBOLLET est une exploitation familiale entre époux, composé de Fred et Sylvie.

Notre élevage est 100% en agriculture biologique, mais nous pratiquons surtout un élevage naturel. Notre ferme n’utilise ni pesticides, ni engrais chimiques, ni antibiotiques, ni OGM. 

Nous élevons nos animaux de façon traditionnelle, dans le respect du bien-être animal. 

Notre cheptel est constitué uniquement de races rustiques, ce qui nous permet d’avoir une conduite extensive de notre troupeau sur des grands parcours et des animaux en pleine santé.

 

Les animaux grandissent en plein air, et sont nourris essentiellement à l’herbe. L’ensemble des bovins et des ovins sont de fin mars à novembre dans les prairies. En période hivernale ils sont nourris avec les fourrages bio produits sur l’exploitation (herbe sèche).

Les veaux, les agneaux et les porcelets sont en liberté avec leurs mères et se nourrissent de leur lait.

L’ensemble du troupeau bovin (taureaux, mères, veaux et génisses) sont en alpage durant la période estivale (Col des Aravis et Parc du Jura).

 

Nos porcs sont élevés sur paille, avec un accès à l’extérieur à la belle saison. Les truies nous font une à deux portées par an.

Ils sont nourris avec nos céréales et foin bio produits sur l’exploitation. Le foin permet aux animaux de satisfaire leurs besoins naturels de fouir.

 

De plus, la reproduction de l’ensemble de notre cheptel se fait par monte naturelle grâce à nos taureaux, béliers et verrat. Ce qui permet de respecter le cycle des animaux.

 

Le cheptel bovin est constitué uniquement de races à viande (Aubrac, Salers, Gascogne…). Ses races ont été choisies pour la qualité de leur viande, et leur bonne adaptation à notre climat et nos terrains pentus. 

Notre viande de bœuf est uniquement de la viande de génisses, qui sont élevées jusqu’à l’âge de 3 ans.

 

Notre mode d’élevage permet aux animaux d'être élevés à leur rythme, de respecter les cycles de la nature et le bien-être animal. Il nous permet également de proposer une viande de qualité, tendre, peu grasse, et d’obtenir des propriétés gustatives supérieures aux productions industrielles, et surtout très saine pour la santé de l’homme.

 

L’alimentation animale influence la qualité nutritionnelle de la viande. Les régimes riches en herbe apportent une richesse en acides gras essentiels (Omégas 3), et en vitamines A et E, dont les bénéfices pour la santé sont reconnus.

 

Nous vous proposons également une gamme de charcuterie fermière transformée à partir de notre viande. Celle-ci est fabriquée artisanalement, avec un mélange d’épices maison et sans sel nitrité.

Contactez-nous pour plus de détails sur notre ferme GAEC BIBOLLET.